موضوع: ملف كامل لاشهى .... الحلويات الشرقية....... الثلاثاء مارس 09, 2010 3:14 pm
موسوعة اشهى الحلويات المصورة
بمناسبة قرب شهر رمضان والحلويات طيق رئيسى فيها اقدم لكم اشهى الحلويات بالصور
الكنافة البورمة
المقادير: - كيلو كنافة - نصف كيلو فستق - نصف كيلو سمن
لعمل العسل أو الشربات: - كيلو سكر - 2 كوب ماء - نصف ليمونة ويغلى الجميع.
الطريقة:
1- تفرد الكنافة على الطاولة على هيئة شرائط. 2- يتم وضع الفستق داخلها. 3- يمسك طرف شريط الكنافة بيد ويلف باليد الأخرى. 4- ثم يوضع في صينية ويوضع (ثقل) على كل طرف وهكذا حتى تمتلئ الصينية بشرائط دائرية. 5- يرش السمن على الكنافة وتدخل فرن حار، حتى النضج والاحمرار، فتخرج من الفرن. 6- تسقى وهي ساخنة بالشربات البارد وتقدم.
وبالهنا والشفا
الكنافة البللورية
الكنافة البلورية:
- نصف كيلو كنافة - ربع كيلو فستق مفروم - كوب سمنة
لعمل القطر: - نصف كيلو سكر - كوب ماء - نصف ليمونة، ويتم غليهم.
الطريقة: 1- تخلط الكنافة بالسمن ويوضع نصف كميتها في صينية مدهونة بالسمن. 2- يتم وضع الفستق المفروم. 3- يوضع بعد ذلك نصف الكنافة الباقية ويضغط عليها جيداً باليد. 4- ثم توضع على نار هادئة على البوتجاز، وتلف الصينية باليد ثم تقلب على الوجه الآخر، داخل الصينية وتسوى دون احمرار، بعد ذلك تسقي بالشربات البارد وتقدم.
وبالهناء والشفاء
الكنافة الأساور
المقادير: - كيلو كنافة - 200 جرام مكسرات
الشربات: - كيلو سكر - 2 كوب ماء - نصف ليمونة
الطريقة: 1- تلف الكنافة قطعاً صغيرة وتوضع في صينية جافة. 2- توضع المكسرات بداخل كل لفة، وتترك ليوم كامل ثم يثبت الشكل. 3- في اليوم التالي تغمر باسمن وتدخل فرن حار حتى تصبح ذهبية اللون. ثم ترفع وتصفى من السمن وتسقى بالشربات البارد وتقدم.
الكنافة الأساور
المقادير: - كيلو كنافة - 200 جرام مكسرات
الشربات: - كيلو سكر - 2 كوب ماء - نصف ليمونة
الطريقة: 1- تلف الكنافة قطعاً صغيرة وتوضع في صينية جافة. 2- توضع المكسرات بداخل كل لفة، وتترك ليوم كامل ثم يثبت الشكل. 3- في اليوم التالي تغمر باسمن وتدخل فرن حار حتى تصبح ذهبية اللون. ثم ترفع وتصفى من السمن وتسقى بالشربات البارد وتقدم.
البقلاوة بالمكسرات
المقادير: - نصف كيلو جلاش - كوب سمنة - ربع كيلو مكسرات (حسب الرغبة).
الشربات الثقيل: - 2 كوب سكر - كوب ونصف ماء - نصف ليمونة
الطريقة: 1- تفرد نصف كمية الجلاش في صينية مدهونة بالسمن، ثم نفرد المكسرات عليها ثم نضع باقي الجلاش. 2- يرش فوق الصينية باقي السمن، تقطع وتحدد بالسكين إلى قطع صغيرة. 3- تدخل في الفرن متوسط الحرارة نصف ساعة وبعد خروجها تسقى بالشربات البارد. 4- وطريقة عمل الشربات، توضع كل مقادير الشربات معاً وتترك حتى تغلي فترفع عن النار وتترك حتى تبرد.
القطايف
- كيلو عجينة القطايف الجاهزة، وإذا ما عندك الطريقة بتلاقيها في ركن الحلويات، أو بكتبلك إياها. - 200 جم مكسرات (النوعية حسب الرغبة)
القطر (الشربات): - كيلو سكر - 2 كوب ماء - نصف ليمونة تغلي كل مقادير القطر
الطريقة 1- يتم حشو القطايف بالمكسرات والزبيب. وتغلق كما في الصورة. 2- ثم توضع في زيت حام جداً حتى تحمر فترفع ثم تغمر في الشربات البارد ثم ترفع وتقدم.
الطريقة: 1- يخلط الدقيق مع الماء الفاتر، مع إضافة الخميرة والملح، ويترك العجين حتى يختمر. 2- يقطع العجين ويؤخذ مقدار قبضة اليد، وبالضغط عليها يؤخذ ما يبرز منه بملعقة صغيرة وتوضع في الزيت الحار حتى تحمر. 3- بعد رفعه وتصفيته من الزيت، يغمر في الشربات متوسط الحرارة ثم تصفى وتقدم.
أصابع زينب
المقادير: - كيلو دقيق - 10 جرام خميرة - 200 جرام دقيق سميط (شو يعني سميط يا استرياس؟) - 200 جرام سمن.
الشربات: - كيلو سكر - نصف ليمونة - 2 كوب ماء
الطريقة: 1- يخلط الدقيق مع السمن مع دقيق السميط، ويضاف إليه الماء والخميرة وتقلب حتى تتماسك العجينة. 2- تقطع شرائح على قاعدة غربال وتلف كما في الصورة. 3- تحمر الأصابع في الزيت الحار ثم تصفى، وتوضع في الشربات البارد ثم ترفع وتقدم.
أصابع البقلاوة باللوز والجوز
المقادير: - كيلو جلاش - 200 جرام مكسرات مفرومة (لوز وجوز) - ربع كيلو سمن.
الشربات: كيلو سكر - 2 كوب ماء - نصف ليمونة.
الطريقة: 1_ يقطع الجلاش إلى شرائح طويلة، ويلف على شكل أصابع ويوضع بداخله المكسرات المفرومة. 2- ترص الأصابع في صينية مدهونة ثم يرش عليها السمن، توضع بالفرن حتى يصبح لونها فاتح اللون. 3- بعد خروجها من الفرن يضاف إليها الشربات البارد وتقدم.
وصحتين وعوافي.
عيش السرايا
المقادير: - كيلو دقيق - مقدار من الماء يعادل نصف وزن الدقيق - 10 جرام خميرة - 5 جرام ملح ليمون - نصف كيلو زبدة - 5 جرام ملح
الشربات: - كيلو سكر - ماء بنسبة 2 إلى 1 من السكر - ملح ليمون
الطريقة: 1- يخلط الدقيق مع الخميرة والملح والماء، ويترك حتى يختمر لمدة نصف ساعة. 2- يوضع العجين في صينية مدهونة سمناً أو زبدة ثم توضع الصينية في فرن حامي حتى النضج. 3- تخرج الصينية من الفرن وتقطع شرائح ويضاف إليها الشربات. 4- توضع مرة أخرى على النار مدة ربع ساعة حتى يصير لونها أحمر. 5- تترك لتبرد ويضاف إليها القشدة أو المكسرات حسب الرغبة.
بلح الشام
طريقة بلح الشام: - كوب ماء - نصف كوب زيت - نصف ملعقة ملح - ملعقة طعام سكر - كوب ونصف دقيق - 4 بيضات - م ص فانيلا
لعمل القطر: - كيلو سكر + 2 كوب ماء + نصف ليمونة وتغلى جميعها.
الطريقة: 1- يوضع الماء والزيت والسكر والفانيلا على النار مع التقليب، يضاف الدقيق مع التقليب حتى تصبح العجينة لينة ثم ترفع من فوق النار، وتترك حتى تبرد ثم نضع عليها البيض المخفوق. 2- نحضر كيساً على شكل مخروطي، وتكون فتحته الصغيرة مشرشرة، ونبدأ في وضع الزيت على النار ثم تقطع العجينة من داخل الكيس من الناحية المشرشرة. وتوضع داخل زيت هادئ، حتى يصير لونها ذهبياً، ثم ترفع من فوق النار وتوضع فوراً في القطر البارد. 3- يمكن وضع القشدة أو المكسرات أو الكريمة داخل أصابع بلح الشام.