دكتور ميدو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دكتور ميدو

كل ماتبحث عنه من خدمات ومعلومات ..غرائب ..فنون ..تعارف .. وظائف
 
الرئيسيةمجلة المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 -الحلويات التونسية بالصور-

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
naziha
«.¸¸.•°°مشرف قسم·.¸.•°®»
«.¸¸.•°°مشرف قسم·.¸.•°®»
naziha


انثى

عدد الرسائل : 198

تاريخ التسجيل : 29/01/2010


-الحلويات التونسية بالصور- Empty
مُساهمةموضوع: -الحلويات التونسية بالصور-   -الحلويات التونسية بالصور- Emptyالإثنين أغسطس 30, 2010 1:15 pm

[tr valign="top"][td class=alt1 id=td_post_351582 style="BORDER-LEFT: rgb(204,204,204) 1px solid" align="center"]-الحلويات التونسية بالصور- A1
تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

بقلاوة باللوز
-الحلويات التونسية بالصور- Icon
بقلاوة بالفزدق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71095
بقلاوة بالفاكيه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71096
بقلاوة الباي باللوز
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71097
بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71098

كعابر اللوز
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71099
كعابر البندق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71101
كعابر الفزدق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71102
كعابر البوفريوه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71103

بجاوية بالفزدق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71104
بجاوية بالفاكية
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71105
بجاوية مدورة
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71106



طواجن بندق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71107
طواجن فزدق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71108-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71109
طواجن لوز
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71110

كعك عنبر
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71111
كعك ورقة
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71112
كعك منقوش
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71113
كعك لوز
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71114
كعك فزدق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71115-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71116
كعك بوفريوه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71117

ملبس بالفزدق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71118
ملبس باللوز
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71119
ملبس بالبوفريوه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71120
ملبس بالبندق
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71121

الصره
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71122
الصمصه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71123
عين بقره
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71124

اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71125

اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71126

البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71127

المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71128

غريبة حمص
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71129
غريبة درع
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71130
غريبة فرينة ( اي دقيق)
-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71131


*بقلاوة الباي باللوز*


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد



تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71132
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71133
اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71134
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71135
قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71136
في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71137
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
-الحلويات التونسية بالصور- 2725_p71138

*كعابر اللوز (كرات اللوز)*

-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71139


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد


الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


*كعك الورقة*


-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71140


المقادير




كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


الطريقة:


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.


*غريبة الحمص*

-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71141


المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم

*ملبس باللوز*


-الحلويات التونسية بالصور- 2724_p71142



المقادير:


500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض



الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .




بالصحة والعافية

[/td][/tr][tr][td class=alt1 style="BORDER-RIGHT: rgb(204,204,204) 1px solid" valign="bottom" align="center"][/td][/tr]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
biba
«.¸¸.•° مراقب عام ·.¸.•°®»
«.¸¸.•° مراقب عام ·.¸.•°®»
biba


انثى

عدد الرسائل : 3810

تاريخ التسجيل : 09/01/2010


-الحلويات التونسية بالصور- Empty
مُساهمةموضوع: رد: -الحلويات التونسية بالصور-   -الحلويات التونسية بالصور- Emptyالإثنين أغسطس 30, 2010 4:10 pm

نورتينا غاليتي اين انت اشتقنا لتواجدك



رائع ماقدمتي نزيهة حلويات راقية جدا



ولذيذة امممممممممممممممممم

هم هم هم هههههههههه

راقت لي فعلا


كما اتمنى ان تقدمي لنا مقادير وطريقة للحلويات الاخرى

الموجودة في الصور

شكرا

دمتي بودي

-الحلويات التونسية بالصور- Maas-ebf7b78855
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
-الحلويات التونسية بالصور-
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احلى الحلويات المغربية بالصور
» حلويات بالصور
» ملف كامل لاشهى .... الحلويات الشرقية.......
» كلاص بالصور .....
» كيق تصنعين حامل الحلويات بنفسك وعلى ذوقك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دكتور ميدو :: ۩ ۩ قسم المرأة والاسرة العربية ۩ ۩ :: منتدى المطبخ العربي-
انتقل الى: