في الفترة الاخيرة لوحظ ارتفاع معدل استهلاك المقرمشات في مصر وصارت شرائح كثيرة تتهافت عليها حيث يأكلها الشباب الجامعى وليس الاطفال فقط والسؤال الذى نحاول الإجابة عنه في هذا الموضوع هو : هل هذه الاطعمة مفيدة للانسان او مضرة له من خلال استطلاع راى الخبراء والمتخصصين؟!
في البداية حذر د0سعد ابراهيم ضيف الله استاذ امراض القلب بطب الازهر من تناول المقرمشات بكثرة ووصفها بانها اغذية دخيلة على البيئة المصرية موضحا ان خطورتها تكمن في تحول الدهون في المقرمشات من غير مؤكسدة الى مؤكسدة بسبب الزيت والنار المستخدمين في تصنيعه.
0
واكد ان تناول اطعمة بها دهون مؤكسدة يؤدى الى سرطان القولون والمعدة لانها تؤدى الى زيادة الكوليسترول وزيادة الدهون الثلاثية في الجسم.
وأشار الى ان شبابا في سن 19 ظهرت عليهم امراض السكر والسمنة المبكرة وارتفاع ضغط الدم بسبب تلك الاغذية مؤكدا ان مرض هذه الفئة العمرية يمثل خطورة على الأمن القومى المصرى الذى يحتاج لاجيال متعاقبة وسليمة صحيا وبدنيا.
وحذر د0 ابراهيم ضيف من خطورة المشروبات الغازية لان مكوناتها عبارة عن شحوم خنازير وتحتوى على الكافيين الذى تحتوى عليه نوعية من الشيكولاته ويدمنها البعض بسبب هذه المادة التى تعتمد الشركة اضافتها في المكونات بهدف الربح.
ومن جانبة اكد د0 طاهر إبراهيم اخصائى القلب والأوعية الدموية على خطورة المقرمشات على القلب وخاصة الشرايين التاجية بسبب الدهون واضاف انها تؤثر ايضا على السكر وتجعل الدهون تترسب في الكبد ويصبح الانسان كسولا ويقل نشاطة ورغم ذلك يعانى من كثرة النوم.
اما د0 محمد عامر عفيفى استاذ الجهاز الهضمى والكبد بطب الازهر فقد اكد ان البطاطس المقلية وغيرها من المقرمشات تمثل خطورة بسبب الزيت المغلى لأكثر من مرة والمواد الضارة التى تخرج منه بسبب ذلك 0
ومن جانبة اكد د0 محمد عبد الله وكيل الإدارة العامة لمراقبة الاغذية بوزارة الصحة ان مرض السكر ينشأ عن نقص الانسولين وبالتالى فلا علاقة للمقرمشات بهذا المرض مشيرا الى انه وراثى وليس نتاجا لأكل محدد.
واضاف ان مرض السرطان لا احد يعرف سببه حتى الان مؤكدا ان الوزارة تراقب كل الأغذية وتتاكد من انها مطابقة للمواصفات ويتعرض من يخالف لمحاضر تؤدى به الى السجن
واكد ان هناك رقابة على مصانع الشيبسى موضحا ان المشكلة تكون في زيت المطاعم الصغيرة والتى يترك صاحبها الزيت يغلى على النار لفترة طويلة ويسبب ذلك مخاطر كثيرة على الناس.