admin «.¸¸.•°°مدير المنتدى·.¸.•°®»
عدد الرسائل : 2958
تاريخ التسجيل : 07/08/2008
| موضوع: دراسة مصرية تحذر من الإفراط في تناول الكشري المصري لاحتوائه على مادة الألمونيوم السبت أكتوبر 31, 2009 10:18 am | |
| حذرتدراسة أجرتها جمعية حماية المستهلك بالإسكندرية من الإفراط فى تناول وجبة"الكشري" لان 25% من محال بيع الكشري تقدم وجبة كشري تحتوي على مادةالألمونيوم الضارة وكشفت الدراسة أن.. محافظةالإسكندرية تأتي في المركز الرابع بعد محافظات القاهرة والجيزة والقليوبيةضمن محافظات الجمهورية تناولا لوجبة "الكشري" ، حيث يتناول ما يقرب من 10%من السكان بالإسكندرية وجبة الكشري يوميا والجيزة 42% والقاهرة 12% والقليوبية 11% .
وأشارت الدراسة إلى أن 25% من محال بيع الكشري تقدم وجبة كشري يحوي علىمادة الألمونيوم والذي يعد من العناصر الثقيلة التي تضر بصحة الإنسان كونهعنصرا تراكميا داخل جسم الإنسان حتى يصل إلى نسبة 15 مللي جرام ولا يتعدىمعدل امتصاصه نسبة 1% مما يكون آثارا سلبية على الصحة العامة للإنسانويتسبب في بعض الأمراض مثل الزهايمر والسرطان والفشل الكلوي والتسمم وضعفالقدرة الجنسية وهشاشة العظام. وأثبتت الدراسة أن نسبة تركيز مادة الألمونيوم داخل مخ المصابين بمرضالزهايمر تتراوح بين 6 إلى 12 ميكروجرام من وزن المخ في حين يكون تركيزمادة الألمونيوم في مخ الأصحاء 2ر% من وزن المخ. وأرجعت الدراسة أن الطهي داخل أواني من مادة الألمونيوم يؤدي إلى زيادةتركيز المادة داخل الجهاز العصبي بنسبة تصل إلى 125 ميكروجرام وتخزينالطعام في الأواني المصنوعة من الألمونيوم تزيد النسبة إلى 21 ميكروجرام. ودعت الدراسة إلى ضرورة زيادة التوعية الصحية لأصحاب محال بيع الكشريومختلف المطاعم بكافة المحافظات من خطورة استخدام أواني الألمونيوم فيعمليات الطهي والتخزين
|
| |
|