السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية
كالبيض ، السمك ، اللبن ، الخضراوات ، البقوليات
كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكآبة و الانفعال و زيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن
1- الخس يعمل على تهدئة الأعصاب
2- يعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية
3- الكبد و الأرز والقمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .
هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء و الصفاء النفسي :
حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون والنعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غليها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب وطرد القلق عصيرالليمون وعصيرالتفاح وعصيرالتوت وعصيراليوسفي .
كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل : الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير والذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية
التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، و الزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت: الذرة و بذرة القطن
تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشوكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب
و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين
كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب
أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير. .
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن تناول ألأحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة
في الأسماك والبيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم .
ولخصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات
اللاتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات تعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين.
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة
وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها .
أضاف: الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .