طاجين اللحم بالبازيلاء
* المقادير: - كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
- كيلو من حبات البازلاء
- 12 حبة من قلب الأرضي شوكي منظف ومنقوع في عصير الليمون
- ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
- رشة صغيرة من الزعفران (ملون)
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- فص ثوم
- عصيرليمونة واحدة
- قشور ليمونة مخللة
- كأس كبير زيتون احمرأو أخضر
- ملح و بهار
* التحضير:
- تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة ويقدم في الطاجين أو صحن عادي.
- نضع الطنجرة على النار ونضع فيها الزيت واللحم مع الزعفران والزنجبيل والملح مع البهار.
- ملحوظة:في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.
- نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر ونصف من الماء ونغطي الطنجرة ونتركها مدة 30 دقيقة.
- نضيف عليها البازلاء وقلب الأرضي الشوكي ونتركها نصف ساعة أخرى ونتأكد من وجود مرق كافي في القدر.
- قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون وقطع الليمون المخلل ونتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها ثم نقدمها.